Pembuatan Tortila Jagung
Tortila adalah roti pipih tanpa ragi
yang terbuat dari jagung ataupun bisa terbuat dari gandum.Yang terbuat dari
jagung giling adalah tortila ala Amerika Utara dan banyak dianggap sebagai
tortila yang asli.Faktanya memang tipe tortila ini telah ada ebelum kedatangan
bangsa Eropa di benua Amerika dan mendapatkan nama “Tortila” dari orang-orang
Spanyol karena kemiripannya dengan kue dan telur dadadr tradisional Spanyol.
Berdasarkan ilmu asal kata (etimologis),kata tortila berasal dari kata torta
yang berarti sebuah kue bundar.
Tortila
yang terbuat dari gandum adalah sebuah hasil inovasi setelah terigu dibawa ke
dunia baru dari spanyol ketika daerah tersebut masih menjadi daerah jajahan
spanyol.Roti ini terbuat dari adonan yang berair dan tanpa ragi,yang kemudian
ditipiskan dan dimasak seperti tortila jagung.Tortila gandum ini sangat mirip
dengan roti tanpa ragi yang terkenal di Arab ,negara-negara Mediterania Timur
dan Asia Selatan ,walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya.
Dan
dalam era globalisasi,tuntutan masyarakat terhadap variasi dan mutu pangan
olahan makin meningkat. Oleh karena itu ,perlu adanya pengenalan dan inovasi teknologi
pengolahan hasil pertanian di tingkat pedesaan seperti Didesa Nagasareh yang
banyak memperoleh hasil bumi yang lumayan banyak seperti jagung ini.Guna
meningkatkan mutu produk dan keanekaragaman pangan lokal.Dapat dilihat saat ini
umumnya dipedesaan masih berfungsi sebagai penyedia bahan mentah ,sedangkan
pengolahan dilakukan oleh masyarakat diperkotaan pengolahan belum berkembang
dipedesaan.
Penanganan
dan pengolahan hasil pertanian penting untuk meningkatkan nilai tambah,terutama
pada saat produksi melimpah dan harga produk rendah, juga untuk produk yang
rusak atau bermutu rendah. Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk olahan.
Salah satu hasil olahan jagung yang disukai konsumen adalah tortila atau
keripik jagung.Proses pengolahan produk ini cukup sederhana sehingga berpeluang
di olah oleh masyarakat pedesaan,terutama wanita tani sebagai industri rumah
tangga.Untuk mengembangkan produk pangan olahan yang beragam dan terjamin
mutunya serta memiliki daya saing dipedesaan.
Desa
Nagasareh,kecamatan banyuates ,Kabupaten Madura mempunyai hasil bumi yang
banyak diantaranya yaitu jagung dan singkong .dan disini kami dari kelompok 77
memperkenalkan cara pengolahan jagung sebagai tortila jagung yang enak dan
caranya yang
Bahan baku yang digunakan
Pemasakan
yang digunakan untuk pembuatan tortila chips yaitu jagung,garam,Lada
bubuk,bawang putih,air kapur.
Proses pembuatan tortila jagung
Pemasakan
dan perendaman
pencucian
dan pengeringan pencetakan
Pengeringan/pemanggangan
Penggorengan
pengemasan
Penggorengan
pengemasan
Pemasakan
dan perendaman jagung
Cara Pembuatan Tortila Jagung
Jagung
di pipil terlebih dahulu kemudian dilakukan proses pemasakan bersama air kapur selama
2-3 jam perbandingannya 1 liter air ditambah dengan 1 sendok air kapur dan
perendaman dilakukan secara sekali pakai selama 24 jam.Kemudian jagung
dihaluskan dan proses selanjutnya jagung dipipihkan dan dijemur. Setelah
lumayan kering jagung yang sudah dipipihkan di potong kecil-kecil sesuai dengan
ukuran yang diinginkan.dan kemudian dijemur sampai kering.Proses selanjutnya
adalah penggorengan dan pengemasan.
0 komentar:
Posting Komentar